首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

邪教“治病”分析(图)

来源:新陕网 时间:2018-07-12 09:33 字号:

      吃五谷生百病,人在成长的过程中,生病是一种正常的现象,谁也避免不了。只要树立正确的健康观,生病及时到医院治疗,尊重生命成长的规律,自然能够使健康达到最佳状态。如果不能采取正式的方式应对,人们将生活在病痛的折磨中,是每个人都不愿意发生的事情。

  邪教头目李洪志“治病”骗钱 

  正因如此,一些邪教在传播过程中,针对人们追求健康的心理,大肆鼓吹“消业治病”“祷告治病”“烧小房子治病”等歪理邪说,扭曲人们对疾病的认识,形成错误的观念和应对方式,造成了不可挽回的悲剧,引起人们诺广泛关注。

  本文着重对邪教“治病”这一特殊的现象进行分析,希望找到其中原因,揭露邪教的危害,引导人们树立正确的健康观念,远离各种邪教的伤害,并自觉同邪教作斗争。

  ——邪教“治病”为何能骗人? 

  邪教“治病”之所以能够骗人,源他们对人性的利用,集中体现在三个方面。

  第一,利用人们追求健康的心理。千好万好,不如有一个好身体,健康是人们永远的追求。邪教鼓吹“消业治病”“祷告治病”等歪理邪说,给追求健康的人们一个“美好的承诺”,充分利用了人们追求健康的心理。

  第二,利用人们趋利避害的心理。无论是鼓吹“消业治病”,还是鼓吹“祷告治病”,其前提是不用花钱,与进医院相比花费更好,尽管痴迷邪教之后花费更大,但对人们特别是一些经济条件不好的群众具有强大的吸引力。

  第三,利用了心理暗示这一规律。从心理学的角度讲,正面的心理暗示对健康有一定的促进作用,负面的心理暗示对健康伤害极大,邪教成员在接受歪理邪说时,受正面心理暗示的影响,他们把暂时的健康好转归因于邪教,并痴迷其中。

  只要掌握了邪教“治病”为什么能够骗人的内在原因,就能够准确识别邪教行骗的伎俩,使自己对疾病有一个正确的认识,生病时能够采取正确的应对方式,邪教行骗的伎俩就难以得逞。

  ——邪教“治病”的危害是什么? 

  常言道,正确的观念行动必然导到良好的结果,错误的观念行动必然人生悲剧,这种必然性的出现只是时间早晚而已。痴迷邪教“治病”歪理邪说,用错误的方式应对疾病,必然导致人生悲剧,从轻到重同样集中在三个方面。

  首先,对钱财的伤害。尽管邪教宣扬的“消业治病”“祷告治病”等邪教歪理不花钱,但实际上要花更多的钱财。比如,“法轮功”邪教组织鼓吹“消业祛病”,却大肆出售“法轮功”物品,有的成员把用于治病的钱用于购买“法轮功”物品;鼓吹“祷告治病”的“门徒会”邪教组织要求成员缴纳“奉献款”,吸干成员的钱财…….

  其次,对健康的伤害。邪教鼓吹的“治病”歪理邪说,并不能从根本上消除疾病带来的痛苦,相反耽误了治疗,使疾病成为身体的一部分,加剧了生活的痛苦。很多邪教成员一方面有病不治,另一方痴迷邪教“治病”歪理邪说,健康状态不断恶化,严重影响了生活质量。

  再次,对身体的伤害。邪教“治病”歪理邪说对身体的伤害集中体现在两方面,一方面导致残疾,一些成员轻信邪教,通过火烧、毒打、自残等方式“治病”,导致身体残疾,给生活带来极大的不便;另一方面有病不治,导致小病拖成大病,大病拖成重病,最后死亡,过早地失去了生命。

  除此之外,邪教成员的有病不治,对家庭成员的生活造成负面影响,一家都成为受害者。可以这样说,痴迷邪教“治病”歪理邪说,伤害的不仅是个体,也伤害一个群体,特别是家庭成员,其危害是方方面面的。

  ——如何有效防范邪教“治病”? 

  常言道,魔高一尺,道高一丈。无论邪教“治病”歪理邪教多么具有欺骗性、隐蔽性和控制性,但只要识破其伎俩,用正确科学的方式应对,邪教“治病”歪理邪说就找不到市场,只能消失在历史的长河中,成为人们健康生活值得汲取的教训。

  从个人角度来讲,健康观念和正确的方式至关重要。唯物辩证法认为,外因通过内因起作用,并且起决定作用。人们如何应对疾病,首先取决于他的健康观念。只有正确的认识疾病,才能形成正确的健康观念,生病时才会选择正确的应对方式。

  从政府角度来讲,建立医疗保障体系至关重要。一些群众误入邪教精心设计的陷阱,重要原因是经济条件不好,没有足够的钱到医院去治病。因此,政府要进一步健全医疗保障体系,特别是要加强农村医疗合作制度建设,保障好经济扶贫的群众能够看得起病。

  从社会的角度来讲,帮助痴迷邪教人员至关重要。群众一旦陷入邪教,就会形成一定的示范效应,如果得不到有效的帮助,会带动其他人相信邪教“治病”歪理邪说;如果能够得到有效的帮助,也会带到其他人远离邪教。要发挥社会引导功能,多关心关注痴迷邪教“治病”歪理邪说的人,使他们尽快地摆脱邪教组织。

  可以这样说,有效防范邪教“治病”歪理邪说,需要个人、政府、社会共同努力,从源头上治理、从根本上防范,采取有效的措施进行综合治理,才能邪教“治病”歪理邪说的危害,并从根本上消除邪教存在的土壤。

  由于当今社会的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要与发展不平衡不充分的矛盾,这决定了邪教“治病”歪理邪说在当前和今后一个时期仍有一定市场,会对无辜的群众和社会造成伤害。分析邪教“治病”歪理邪说,对于防范各种邪教组织的伤害,充分保障人民群众的健康权,是必须面对的社会问题。

编辑:又薇



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved