首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

蓝田县将反邪知识宣传录入《蓝田新乡约》读本书中

来源:新陕网 时间:2018-07-18 15:17 字号:

      北宋熙宁九年,出生于儒学世家的蓝田桥村吕大钧在其兄弟吕大忠、吕大防、吕大临的协助下,制定了《吕氏乡约》,也称《蓝田乡约》,成为中国历史上第一部成文乡约。《吕氏乡约》它不仅在吕氏家族里实施,而且还在整个关中地区推广,誉为“开关中风气之先”。

   

  为弘扬优秀传统,建设美好家园,蓝田县委宣传部按照“古今结合、古为今用;立足当代,符合法制;易懂易记,实用性强”的原则,赓续了《吕氏乡约》,订立了《蓝田新乡约》。

   

  传承了《吕氏乡约》 “德业相劝,过失相规,礼俗相交,患难相恤”中的文化精髓,赋予乡约新的时代精神。

   

  《蓝田新乡约》用吕氏精神传承乡约文化,共建文明家园。在《蓝田新乡约》“过失相规”中规定“不涉邪教”,走正道,树正念,弘正义,扬正气。不信、不传、不入各类邪教。

   

  在《蓝田新乡约》普及读本绘本中,配有插图,对每一项内容做了形象的描述,倡议广大村民弘扬“四吕”文化,传承乡约精神,带头遵纪守法,绝不违法乱纪,绝不信邪传邪,崇文尚德讲诚信,自强不息明是非。

编辑:又薇



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved