首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

邪教的“得寸进尺效应”

来源:中国反邪教网 时间:2018-10-26 09:10 字号:

  假设你加入某个邪教的第一天,邪教主对你的第一个要求,就是让你“放弃对肉身的执著”,或是下令“这个情要是不断,你就修炼不了”,你会不会毫不迟疑地答应?

  我想十有八九,你是会抗拒的,甚至会怼回去。但事实上,大多数“法轮功”痴迷人员都认同了上述两点,特别是在“去情”上,做得非常彻底。

  这是为什么呢?

  我们先来看一个实验:美国社会心理学家弗里得曼,让助手去访问一些家庭主妇,请求被访问者答应将一个带有公益内容的小招牌挂在窗户上,她们答应了。过了半个月,助手再次登门,要求将一个带有另外公益内容的大招牌放在庭院内,这个牌子不仅大,而且很不美观,这取得了55%的人同意。同时,实验者也向以前没有放过小招牌的家庭主妇提出同样的要求,结果同意的人只有不到17%,两者相差3倍有余。

  对于这种现象,弗里得曼解释道:这些家庭主妇同意将小招牌挂在自家窗户上,意味着对公益事业做出了支持和承诺。而人的心理总是愿意把自己调整成前后一贯、首尾一致的形象,即使别人的要求有些过分,为了维护印象的一贯性,人们也会继续下去。所以当被要求将一个带有另外公益内容的大招牌放在庭院内的时候,虽然感到为难,但因为之前已经接受了一个简单的要求,故这些妇女同意的比例就高出很多。这在心理学上,就叫“得寸进尺效应”。

  “得寸进尺效应”的存在已经为很多试验所证明。加拿大心理学家研究发现,在直接提出要求的情况下,有46%的多伦多居民愿意为癌症学会捐款。但若分为两步走,第一天先请人们佩戴活动的纪念章,第二天再请求其捐款,结果自愿捐款的人几乎增加一倍。

  现在我们再回过头来看邪教现象,就会豁然开朗。无论哪个邪教,它都不会从一开始就提出突兀或过分的要求,而是循序渐进,用类似温水煮青蛙的方式慢慢进行侵蚀。

  比如“法轮功”,李洪志起先只是让痴迷人员“练功”“学法”,“实修两年圆满”,目标明确,方法简单,途径单一,令人感觉十分轻松,接受得也就十分爽快。接着慢慢地,任务升级,比如冒出了个“三件事”,不但要“学法”,还得“讲真相”“发正念”;又如比“圆满”条件变苛刻,从“十年圆满”“二十年圆满”一直蹿到“众生圆满”;还多出了五花八门的“项目”,痴迷人员又要上街为“神韵”推票,又要去龙泉寺当“义工”。可以说,“法轮功”痴迷人员成了天底下最忙最累的人。

  但由于任务是一点一滴累积而来的,难度是一层一级递增上来的,他们会一次次地想:既然前面的要求我都做到了,既然我已经做出承诺了,就应该善始善终,再苦再难也要坚持下去。以至于到了后期,就算让他们卖掉房子作“奉献”,或献出生命当祭品,在维护自己“忠诚”“虔诚”形象的前提下,根本想不到拒绝。

  深刻理解邪教“得寸进尺效应”的意义,在于提醒每个人都严格设置防线,面对疑似邪教的组织,哪怕只是听一次讲座、拍一张合影这样的小小要求,也不要答应。

编辑:又薇



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved